Казак-доброволец Гулькевичской казачьей сотни – Андрющенко Иван Семёнович

Поисковая работа «Доблесть и слава кубанских казаков в годы Великой Отечественной войны. Гулькевичская казачья сотня» начатая в январе 2015 года по инициативе атамана Гулькевичского районного казачьего общества Александра Ивановича Власова продолжается.

В ходе проводимой работы стало известным ещё одно имя казака-добровольца сотни участвовавшем в освобождении Кубани.

О своём прадеде Андрющенко Иване Семёновиче обучающимся объединений казачьей направленности рассказал Александр Кузнецов, учащийся 8 «В» класса МБОУ СОШ № 7 г. Гулькевичи.

[node:title]

Введение

  Изучая историю Кубани, кубанского казачества, мы классом посещаем музеи, храмы, различные краевые и районные мероприятия, часто встречаясь с интересными людьми. Нынешнее казачье движение - одна из массовых и динамичных форм выражения российского национального духа. Память народная обращается к тем традициям, которые издавна существуют в сознании масс. Главное, дошедшее до нашего времени в них, - своеобразие на основе ответственности перед обществом и государством. Защита Отечества - это образ жизни казака. Столетиями казачество стояло на защите Отечества, охраняя его рубежи. Казаки защищали свои дома, свои семьи, ибо они находились всегда на переднем крае, надежно охраняя родную землю от посягательств чужеземцев. Из истории мы знаем, что они не только держали границу на замке, но и поднимались на защиту родной страны. Из Гулькевичского района ушло на фронт 10600 человек. Воины, призванные  Гулькевичским военкоматом,  защищали Москву, Ленинград, Сталинград,  воевали в партизанских отрядах. Освобождали родную Кубань, Орел, Курск, Киев,  столицы европейских государств. Брали Берлин. Гулькевичская казачья сотня  в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса легендарно сражалась в боях с фашистами под станицей Кущевской.
  Многие уходили на фронт добровольцами. Почти семь тысяч гулькевичан  не вернулись в родные дома.  Из них 1342 являлись командирами, начиная с ефрейтора и кончая майором. Офицерами были 344 человека. В боях за родную Кубань погибло 2684 жителя нашего района.
  За мужество, и героизм, проявленные в боях с врагами, семь воинов, уроженцев нашего района,  были удостоены высокого звания Героя   Советского Союза. Их имена увековечены в аллее героев.


Рождение 17-го казачьего кавалерийского корпуса на Кубани в годы Великой Отечественной войны

  Хочу рассказать про своего прадеда Андрющенко Ивана  Семеновича 1904 г.р.

[node:title]

  Был Казаком 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса. Его фото и информация  о нем есть в нашем музее г. Гулькевичи. Я очень горд тому, что у меня такой предок. Он является частью великой истории. Очень хочется, чтоб эта история не была забыта или как-то переписана, ведь благодаря таким  людям мы сейчас живем.

[node:title]


  Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 г. 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус. 12-я Кубанская, 13-я Кубанская, 15-я Донская, 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия, 149-й минометный полк, 267-й отдельный конно-артиллерийский дивизион, 27-й отдельный дивизион связи.
За боевые заслуги преобразован в 4-й гвардейской Кубанский казачий кубанский корпус (авг. 1942), награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени; несколько тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 22 присвоено звание Героя Советского Союза.

[node:title]

  Мой прадед прошел всю войну  дошел до Берлина, у него множество наград. Среди них  правительственные награды два ордена Красной звезды №  9597773 1944 г., медали «За отвагу» № 945083 1944 г., «За боевые заслуги» № 671145 1943 г., «За оборону Кавказа» 1944г., «За победу над Германией» 1945 г. и множество других наград.

[node:title]

  В бою за город Слуцк 30.06.1944 года он подавил огонь двух немецких пушек,мешавших продвижению наших подразделений. Во время контратаки противника гвардии он лично из своей пушки уничтожил две пулеметные точки и до 30 солдат противника. Сделав шоссейную дорогу, его орудие удерживало перекресток дорог до отхода наших частей. За этот подвиг он получил орден «Красной Звезды». 19.12.1944 г.в боях за населенный пункт Тот-Марокхаза находясь в расчете прямой наводки из 45 м/м пушки уничтожил самоходную пушку противника пытавшуюся атаковать передний край нашей обороны с Северо-Запада населенного пункта Надь-Баркань, получил за этот подвиг медаль «За боевые заслуги». В августе 1944 года был бой за населенный пункт Петровское он действуя на открытой огненной позиции прямой наводкой уничтожил 10-гитлеровцев. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу».

Казачий корпус - достойное пополнение Советских Вооруженных сил

  Когда фашистская Германия в 1941 году вероломно напала на нашу страну, многие казаки вступили в ряды Красной армии. Зачисленный в кадровый состав Красной Армии, корпус был оснащен  современным вооружением. Это было достойное пополнение Советских Вооруженных Сил, состоявшее из опытных и закаленных бойцов. 75 процентов личного состава корпуса являлись ветеранами гражданской войны. Для руководства воинами по просьбе крайкома ВКП(б) в корпус влилась группа кадровых командиров и опытных политработников, главным образом из политсостава запаса. В июне 1942 года командование корпусом принял генерал Николай Яковлевич Кириченко. Тепло провожая родных воинов на фронт, трудящиеся Кубани дали им наказ бесстрашно отстаивать советскую землю, беспощадно бить фашистских захватчиков.

[node:title]

  Знаменитая атака казаков над станицей Кущевской

  2 августа в районе Кущевской казаки 13-й Кубанской дивизии предприняли стремительную и ошеломляющую атаку в конном строю. На автостраде Ростов - Краснодар, недалеко от станицы Кущевской, на взгорье, возвышаясь над степью, стоит величественный монумент. За много километров видно 13-метровую фигуру всадника-казака в развевающейся бурке. Конь под ним - в стремительном порыве вперед. Золотом сияют слова: «Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа». Дальнейшие, боевые действия воины корпуса развернули в предгорьях, а  затем и в горах Главного Кавказского хребта на Майкопском и Туапсинском направлениях. И здесь они проявили в схватках с врагом высокую боевую доблесть, безграничное мужество и воинское умение. Они внесли достойный вклад в срыв настойчивых и упорных попыток гитлеровских войск пробиться к Черному морю на Туапсинском направлении, чтобы затем по Черноморскому побережью прорваться в Закавказье.
Они служат примером для всех защитников юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков».

Освободительные и победные казачьи марши

  Свято выполнили воины 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, в котором служил мой прадед «Андрющенко Иван Семенович «наказ трудящихся своего края о беспощадном уничтожении фашистских захватчиков. 18 благодарностей получили они от Верховного Командования Советских Вооруженных Сил. 18 раз салютовала им столица нашей Родины - Москва. Корпус возвратился на родную землю с боевым знаменем, украшенным орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Многими правительственными наградами была отмечена боевая доблесть дивизий и полков корпуса.

Заключение

  Героические дела воинов корпуса, их высокие боевые заслуги в борьбе с иноземными захватчиками в годы Великой Отечественной войны должны быть изучены и сохранены в нашей памяти. Свидетельства и документы о них имеют важное научно-познавательное значение, неоценима их роль в патриотическом воспитании молодежи. Хорошо, что есть люди, которым небезразлично, какие культурные и    исторические ценности дойдут до наших потомков. Я считаю, что нужно сохранить то, что накапливалось столетиями;   направить интерес молодёжи к нашему прошлому, к культурным и   историческим ценностям. Этому очень помогает нынешнее возрождение   кубанского казачества. Поднимая интерес к памятникам культуры, важно сохранить бережное  отношение к ним, широко использовать историческое и культурное   наследие для возвышения патриотических чувств и гордости гражданина    за свою страну и за свой край.

Медаль "За отвагу" - 08.09.1943 г.

Медаль "За боевые заслуги" - 10.04.1944 г.

Орден Красной Звезды - 30.06.1944 г.

Медаль "За отвагу" - 19.12.1944 г.

Литература и источники:
Данные и фото использованы из семейных архивов, архивов Гулькевичского районного историко-краеведческого музея, военного комиссариата по Гулькевичскому району.
Кубани до Праги, Краснодар, 1972
Плиев И. А., Под гвардейским знаменем, Орджоникидзе, 1976
Казаки-гвардейцы, Краснодар, 1980
Четвертый гвардейский Кубанский, Краснодар, 1981.