Печки-лавочки

Рады видеть вас у печки. 
Без нее и дом пустой,
В ней и жарить, в ней и парить, и зимой с ней, как весной.
В старину так говорили: 
«Печь нам мать родная всем,
На печи все красно лето, у печи и сплю, и ем!
 
     «Печки-лавочки» под таким названием прошли посиделки во 2 «А» объединении казачьей направленности МБОУ СОШ № 14 им. Д.А. Старикова. 
     Казачата узнали, что русская печь существует уже около 4000 лет. Причина ее долголетия – в универсальности. Русская печь отапливает жилье, в ней готовиться пища, печется хлеб, сушатся продукты и одежда, на ней тепло и уютно спать старикам и детям, а в старину в печке даже мылись.  У печи заключались договора, давались клятвы, в подпечье было главное обиталище покровителя дома – домового и его семейства.
     Казачата узнали, что благодаря русской печи появилась и посуда особой формы: горшки да чугунки. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность. Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать с шестка рогачом или ухватом. 
     В ходе программы казачата вспомнили предмета быта казаков, казачью кухню, правила поведения за столом, пословицы и поговорки, отгадывали загадки, проявили силу и ловкость в играх и конкурсах.
     В итоге ребята получили главную награду – отличный заряд бодрости и  весёлое настроение.