Опубликовано 02 Авг 2025
Историческая летопись России соткана из миллионов героических свершений русского народа, и особую, яркую страницу в ней занимают подвиги российского казачества.
83 года назад, в августе 1942 года, на Кубани произошло одно из самых ярких и героических событий Великой Отечественной войны – Кущевский бой (или Кущевская атака). Это стало беспримерным подвигом мужества, доблести и самоотверженности советских воинов.
В те тяжелые дни, когда враг рвался к Кавказу и Югу страны, кубанские казаки, входившие в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса, проявили исключительную стойкость и патриотизм. На стратегически важном рубеже станиц Кущевская, Шкуринская и Канеловская они дали решительный отпор немецко-фашистским захватчикам, сорвав планы врага по стремительному продвижению и захвату Кавказа.
Конный строй 17-го казачьего кавалерийского корпуса, несмотря на численное и техническое превосходство противника, пошел в дерзкую контратаку. Казачья доблесть, сила духа и безграничная любовь к Родине позволили им одержать впечатляющую победу: было уничтожено более 2 тысяч гитлеровцев, около 300 взяты в плен.
Победа под Кущевской стала не просто локальным успехом. Она вселила надежду и вернула боевой дух советским воинам в один из сложнейших периодов войны, когда Красная Армия несла тяжелые потери. Казаки-герои сумели отстоять важнейший стратегический пункт, внеся значительный вклад в изменение расстановки сил на Южном фронте.
Подвиги героев всех времен бессмертны. Память о них – наша священная обязанность и символ безграничной благодарности потомков.