Образование

Перечень дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ,
реализуемых в МБУДО «Центр «Кавказская линия» в соответствии с лицензией
в 2022-2023 учебном году
 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «История и культура Кубанского казачества» составлена на основе программы преподавания курса «История и культура кубанского казачества» в классах и группах казачьей направленности для образовательных организаций Краснодарского края. Цель программы – формирование начального представления о кубанском казачестве, приобщение к историческим и культурным традициям кубанского казачества, осознание своей причастности к духовному и культурному наследию кубанского казачества, становление патриотизма обучающихся.
 
 
 
 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «История и современность кубанского казачества» призвана помочь преподавателю расширить знания обучающихся о родном крае, увидеть его в общем ходе истории, ощутить свою связь с прошлой и настоящей страны. Занимаясь по программе, обучающиеся не только изучают жизнь и быт кубанских казаков, старинные ремёсла, но и реализуют свой творческий потенциал, погружаясь в исторический быт своих предков. Цель программы: способствовать формированию образовательного пространства, воздействующего на развитие личности патриота Кубани на основе изучения исторически сложившихся традиций кубанского казачества и методов духовно-нравственного, психологического, гражданского и военно-патриотического воспитания.

История и современность кубанского казачества

Паспорт программы

 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «История и современность кубанского казачества» составлена на основе программы «История кубанского казачества», которая призвана обеспечить преподавание курса в учреждениях дополнительного образования детей и (или) в классах казачьей направленности ОУ Гулькевичского района. Программа направлена на выполнение социального заказа – воспитания личности растущего человека, обладающей духовными и нравственными качествами гражданина-патриота российского общества, с учетом имеющихся материально-технических, социально-экономических условий. Цель программы: способствовать формированию образовательного пространства, воздействующего на развитие личности патриота Кубани на основе изучения исторически сложившихся традиций кубанского казачества и методов духовно-нравственного, психологического, гражданского и военно-патриотического воспитания.
 
 
 
  • При реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы социально-гуманитарной направленности «Традиционная культура кубанского казачества» открываются перспективы для обогащения содержания патриотического воспитания школьников на культуре и традициях Кубанского казачества: освоению учащимися знаний и практических умений в области истории, духовно- нравственной культуры, народных традиций, хозяйственной деятельности, военно-патриотической, художественно-эстетической культуры казачества как самобытной народной общности, что позволит представителям юного поколения сформировать объективные представления о значении казачества в судьбе России. Цель данной программы: создание представления о кубанском казачестве, его традиционной культуре как целостной системе жизнеобеспечения народа.
 
 
 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «Традиции и фольклор кубанского казачества» предусматривает изучение традиций и фольклора кубанского казачества. Цель программы: духовно-нравственное развитие личности ребенка посредством приобщения к традициям и фольклору кубанского казачества, раскрытия творческого потенциала, расширения общекультурного кругозора, формирования способности активно воспринимать произведения искусства; воспитание гармоничной, разносторонней личности. Материал программы способствует творческой реализации подрастающего поколения, становлению социально успешной, позитивно настроенной личности.
 
 
 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Патриотическое воспитание на основе традиционных казачьих средств» направлена на техническую подготовку кубанских казаков. Программа составлена с уклоном физического воспитания, общефизической и военно-прикладной подготовки. Цель программы: формирование гармоничной личности будущих казаков на основе программно-нормативной базы, объединяющей современные и традиционные казачьи средства патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания.
 
 
 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Смешанные единоборства» (младший возраст) имеет базовый уровень и предназначена для оздоровительной работы с детьми, проявляющими интерес к физической культуре и спорту, стремящимся освоить мастерство в данном виде спорта. Программа предусматривает поэтапное развитие необходимых черт характера и свойств личности, способностей, двигательных и координационных качеств.  Общее развитие и воспитание детей требует особого внимания, так как именно в этом возрасте формируются физические, умственные и нравственные стороны будущей личности. Данная образовательная программа – это первый шаг на пути становления профессионального спортсмена в различных видах единоборств. Цель программы: приобщение детей и подростков к занятиям спортом, осознанному здоровому досугу, овладение мастерством самозащиты посредством изучения техники и тактики смешанных единоборств.
 
 
 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Смешанные единоборства (старший возраст)» предусматривает поэтапное развитие необходимых черт характера и свойств личности, способностей, двигательных и координационных качеств.  Общее развитие и воспитание детей требует особого внимания, так как именно в этом возрасте формируются физические, умственные и нравственные стороны будущей личности. Данная образовательная программа – это первый шаг на пути становления профессионального спортсмена в различных видах единоборств. Цель программы: приобщение детей и подростков к занятиям спортом, осознанному здоровому досугу, овладение мастерством самозащиты посредством изучения техники и тактики смешанных единоборств.
 
 
 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Смешанные единоборства. Карате» дает установку на всестороннее развитие личности средствами карате, предполагает овладение обучающимися основами физической культуры и специальными упражнениями из карате, слагаемыми которых являются: крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры, мотивы и способы (умения) осуществлять физкультурно- оздоровительную и спортивную деятельность. Цель программы: создание условий для гармоничного физического и личностного развития обучающихся, сохранения и укрепления их здоровья средствами смешанных единоборств, в частности карате.
 
 
 
  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Спортивные игры» предназначена для физкультурно – спортивной и оздоровительной работы с обучающимися, проявляющими интерес к физической культуре и спорту.  Материал программы предполагает изучение основ трёх спортивных игр: баскетбола, волейбола, футбола, и даётся в трёх разделах: основы знаний, физическая подготовка и специальная техническая подготовка. Цель программы: формирование гармоничного физического и нравственного развитие ребенка через приобщение к спортивным играм и упражнениям с учетом состояния здоровья, уровня физической подготовленности и развития.
 
 
РЕАЛИЗАЦИЯ  КАЗАЧЬЕГО КОМПОНЕНТА
ЧЕРЕЗ  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ КАЗАЧЬЕ  ОБРАЗОВАНИЕ
В 2015 году по инициативе главы муниципального образования Гулькевичский район, а также при тесном взаимодействии с управлением образования муниципального образования Гулькевичский район Гулькевичским районным казачьим обществом (атаман подъесаул Александр Иванович Власов) было создано муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр «Кавказская линия». Непосредственное руководство образовательной организацией с 2019 г. по настоящее время осуществляет директор – Малов Анатолий Анатольевич.
 
Управление МБУДО «Центр «Кавказская линия» предусматривает целенаправленную деятельность, в которой ее субъекты посредством планирования, организации, руководства и контроля обеспечивают стабильное функционирование и развитие учреждения, организацию совместной деятельности педагогов, и родителей, ориентацию на достижение перспективных целей образования и воспитания обучающихся.
 
Основной целью образовательной деятельности муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр «Кавказская линия» муниципального образования Гулькевичский район является непрерывное казачье образование, а также:
  • воспитание гражданственности, любви к Родине на примерах истории развития кубанского казачества, его традиций и культуры;
  • военно-патриотическое воспитание казачьей молодёжи;
  • участие казачьих обществ в социальной адаптации несовершеннолетних, в оказании помощи педагогическим коллективам образовательных организаций в организации внеурочной, досуговой деятельности детей, их летнего оздоровительного отдыха;
  • развитие и поддержка опыта казачества в организации общественно-полезных инициатив, направленных на формирование здорового образа жизни. 
Непрерывное казачье образование – это процесс и результат усвоения систематизированных знаний и навыков из мощного пласта казачьей истории и культуры, целенаправленное воспитание высоких духовных, морально-нравственных, служебно-деловых и боевых качеств, патриотического воспитания в сочетании с усиленной физической и военно-прикладной подготовкой, которые должны обеспечить готовность казака к государственной и иной службе на различных поприщах во имя процветания России и её народов.
 
В основу непрерывного казачьего образования положено системное обеспечение единства обучения и воспитания, стремление к личностной самореализации через культуру казачества, сформированную на идеях патриотизма, православия, служения Отечеству и исполнения воинского долга. Причём имеет значение именно содержательная наполненность образования казачат, а не только изучение традиций.
Работа в МБУДО «Центр «Кавказская линия» построена на тесном сотрудничестве педагогов общеобразовательных школ и казаков-наставников, которые работают по совместительству в должности педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, инструкторов по физической культуре.
 
В 2021-2022 учебном году в систему непрерывного казачьего образования вовлечено 23 общеобразовательных организации Гулькевичского района. Продолжают функционировать военно-спортивные и военно патриотические клубы.
 
Образовательный процесс осуществляется на основе дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программах: «История и культура кубанского казачества» (в 1-4 объединениях), «История и современность кубанского казачества» (в 5-9 и 10-11 объединениях), «Традиционная культура кубанского казачества» (в 5-9 объединениях) «Смешанные единоборства. Младший возраст», «Смешанные единоборства. Старший возраст», «Физическое воспитание на основе традиционных казачьих средств», «Спортивный туризм». 
 
С 2022-2023 учебного года добавляются еще 3 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программы: «Традиции и фольклор Кубанского казачества», «Спортивные игры» и «Смешанные единоборства. Карате». 
 
Одним из результатов работы МБУДО «Центр «Кавказская линия» является участие воспитанников объединений казачьей направленности в мероприятиях различного уровня.
 
Наиболее эффективно складывается работа «формулы ВМЕСТЕ», объединяющей все структуры муниципалитета, направленные на организацию и проведение мероприятий образовательного и воспитательного процесса казачат и казачьей молодежи, а также опирающуюся на традиции богатой, самобытной кубанской культуры, кубанской казачьей народной педагогики. Благодаря слаженной работе обучающиеся объединений казачьей направленности получают поддержку, наблюдается сотрудничество с Православной Церковью, учреждениями культуры и спорта. Расширяется взаимодействие и за счет сотрудничества с общественными организациями различной социокультурной и гражданско-патриотической направленности. 
 
Опыт работы по воспитанию патриотизма и гражданственности,  нравственных  качеств личности, развитию творческих способностей, формированию эстетических чувств, национального самосознания, уважения к историческому, культурному наследию своих предков размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: