Опубликовано 24 Окт 2016
Воспитанники 8 «А» и 8 «Б» объединений казачьей направленности МБОУ СОШ № 12 выступили на концерте, посвященном дню села Майкопское.
История создания села Майкопского теряется в конце 19 столетия.
На территории нашего района было несколько крупных землевладельцев: Николенко, Метвинов, Брусилов, Щербак, Озеров, Коваль. Около их имений селились крестьяне, работавшие на помещика. Таким образом, на территории района были образованы маленькие хутора. Один из таких хуторов и был на территории с. Майкопского. Его владельцем был помещик Никонор Лейбин. Он владел спиртзаводом и бескрайними непахотными степями. На этих просторах паслись принадлежащие ему отары овец. Главным чабаном или пастухом при них был молодой мужчина по фамилии Петрик. Так случилось, что Петрик женился на дочери помещика Никонора Лейбина – Анне. Помещик пожаловал земли молодой супружеской паре. Так, в 1892 г. на берегу водоема, где сейчас находится с.Майкопское, было начато строительство большого и
красивого дома для молодой пары. Потом были построены конюшня, пекарня, амбары, овощехранилище, водонапорная башня (в доме сейчас расположен детский сад, а башня на его территории). Параллельно с
этим строительством были построены две крестьянские улицы. Но это было ещё не село, а лишь место, называемое помещичьей усадьбой.
Была построена школа, которая была сначала церковно-приходской. В 1917-1918 г. она стала двухклассной, затем начальная до 1934 г., с 1935 она стала семилетней. Землю надо было выкупить. Согласились купить эти земли зажиточные крестьяне. Они обратились в земельный банк г. Майкопа и им дали деньги на покупку земель с рассрочкой выплаты на 50 лет. Но при оформлении документов в банке необходимо было назвать населённый пункт. И банкиры приняли решение: если деньги на покупку земли даёт Майкопский земельный банк, значит, и село отныне будет называться Майкопским.
Информацию предоставила педагог-организатор Валентина Николаевна Полтанова